Aneka Makanan Khas Cirebon
Hai
para pecinta kuliner!!! Pasti diantara kalian masih ada yang belum tahu tentang
masakan ataupun makanan khas dari seluruh penjuru di Indonesia kan ? Kali ini saya akan bercerita sedikit tentang
makanan khas dari kota kelahiran saya yaitu kota Cirebon. Kota yang disebut
juga kota udang ini mempunyai banyak sekali makanan khas yaitu empal gentong ,
empal asem , tahu gejrot , docang , dan nasi lengko. Dari semua makanan itu
mempunyai rasa yang khas dan berbeda dari yang lainnya.
Yang
pertama saya akan mengulas tentang empal gentong dan empal asem. Empal gentong
ini disajikan dalam sebuah mangkuk yang berisi daging sapi dan jeroannya lalu
disiram dengan kuah kaldu dengan diberi taburan daun kucai dan jeruk nipis.
Untuk empal gentong tidak disediakan sambal seperti makanan lainnya namun
digantikan dengan bubuk cabai. Sedangkan empal asem sama seperti empal gentong
yang berisi daging dan jeroan sapi namun disiram dengan kuah bening yang
terbuat dari asam jawa. Kedua makanan ini biasanya dihidangkan dengan nasi atau
lontong. Untuk menikmati empal gentong ini saya membelinya dipinggir jalan
dekat pasar yang memang sudah terkenal enak. Berikut gambar dari empal gentong :
Makanan
kedua khas Cirebon adalah tahu gejrot. Tahu gejrot ini merupakan makanan ringan
yang terdiri dari tahu dipotong-potong , cabai dan bawang merah yang ditumbuk
kasar , lalu disiram dengan kuah dari gula. Yang membuat makanan ini unik
adalah disajikan dalam sebuah piring kecil yang terbuat dari tanah liat.
Biasanya makanan ini dapat dijumpai dipinggir jalan dan adapula yang berjualan
keliling menggunakan gerobak kecil. Makanan ini paling enak dinikmati saat sore
hari. Sekarang ini tahu gejrot sudah gampang kita jumpai disekitaran Jakarta.
Dan
yang ketiga adalah DOCANG , makanan enak ini memang hanya ada di Cirebon. Namanya
unik seperti rasanya. Rasa khas yang dimiliki docang ini membuat para pecinta
kuliner ingin makan lagi dan lagi. Biasanya docang ini disantap saat sarapan
pagi karena porsinya tidak terlalu banyak dan cukup membuat perut kenyang.
Docang
ini terdiri dari kuah yang terbuat dari cabai , bawang merah & bawang putih
, terasi dan oncon yang tumbuk kasar lalu ditumis hingga wangi. Kuah yang
dibuat tadi disiram kedalam piring yang berisi lontong , daun singkong dan
tauge. Krupuk putih adalah teman yang wajib dalam menyantap makanan ini. Docang
ini akan lebih nikmat bila ditambah dengan sambal. Bila pecinta kuliner ingin
menyoba makanan ini mudah sekali ditemukan dipinggir jalan terutama pada pagi
hari.
Dan
makanan khas kota udang yang terakhir adalah nasi lengko. Nasi lengko ini juga
menjadi makanan favorit saya loh ketika pulang ke Cirebon. Makanan khas Cirebon
ini juga biasanya dinikmati saat pagi hari sebelum beraktifitas. Nasi lengko
terdiri dari nasi putih , tempe & tahu yang dipotong kecil dan diberi
sambal kacang dan kecap lalu ditaburi dengan daun kucai dan bawang goreng. Tetapi
maaf ya para pecinta kuliner saya belum sempat memiliki foto dari nasi lengko
ini hehehe…
Komentar
Posting Komentar